Holantec :: Consultoria em Fruticultura
         
CITROS DE MESA        
         
Características
Representados pelas laranjas, os limões, as tangerinas, as limas e os pomelos, são do gênero botânico Citrus e da familia Rutaceae.
Clima
O clima exerce grande influência sobre o vigor e longevidade de plantas, qualidade e quantidade de frutos, desenvolvendo-se melhor os citros em regiões de clima mais ameno e solos adequados e cerca de 1.200 mm anuais de regime pluvial bem distribuídos.

Os frutos produzidos nos climas frios tem melhor coloração da casca e da polpa, teores mais altos de açúcares e ácidos. Nos climas quentes os frutos são menos coloridos, porém de frutos mais doces mas de paladar mais pobre. Climas quentes são propícios ao cultivo dos pomelos e laranjas, limas doces e ácidas e limões verdadeiros.

Solo
As plantas cítricas, apesar de terem determinadas exigências em relação aos solos, adaptam-se tanto a solos arenosos como argilosos, ajudando-as nessa adaptação o uso de diferentes porta-enxertos.

Os mais indicados para o cultivo comercial são os areno-argilosos. Os citros não toleram solos impermeáveis. Devem ser evitados solos rasos ou que encharcam com facilidade.

Preparo do solo
Aração - o cultivo com arado em pomares estabelecidos não é prática comum. Admite-se, no entanto, que anos sucessivos com tráfego de grade, máquinas, carretas e outros implementos resultam em compactação do solo e numa série de efeitos negativos. Diante de casos de compactação, que constituam impedimentos à expansão do sistema radicular, a aração profunda, ou mesmo a subsolagem, podem possibilitar o rompimento destas camadas impermeáveis e estimular a renovação do sistema radicular.

A aração é também executada quando se planeja recuperar ou rejuvenescer pomares que foram abandonados por algum tempo ou atingidos por um mal passageiro. Neste caso, a poda da parte aérea e das raízes induz formação de nova copa, melhorando o vigor geral da planta a partir de dois anos após o tratamento.

Gradagem - as grades de dois eixos com discos de 16 polegadas são as de uso mais freqüente sendo recomendadas, no máximo, 2 a 3 operações no pomar durante o ano. As grades laterais, que trabalham sob as copas das plantas, diminuindo a área a ser capinada, podem e são, também, usadas com freqüência.

A longo prazo o uso contínuo de grade pode trazer problemas para o citricultor, motivo pelo qual deve-se limitar o número de operações.

Espaçamento
Alguns fatores determinam o espaçamento a ser adotado no pomar: porte da planta, textura e níveis de nutrientes do solo, tratos culturais, culturas intercalares e irrigação.

Coveamento
A abertura das covas pode ser feita manual ou mecanicamente, com trados. As covas devem ter as dimensões de 60cm x 60cm x 60cm.

Abertura da cova - separar a terra da camada superficial e da inferior e inverter sua posição no enchimento jogando primeiro a camada superficial misturada com adubos e calcário, completando o enchimento com a terra inferior. Preparar as covas com bastante antecedência, adubadas com material orgânico e mineral.

Cultivares:
A fim de ampliar a faixa de colheita do pomar recomenda-se o plantio de variedades em diferentes épocas de maturação (precoces, de meia-estação e tardias). O pomar bem diversificado permite diversas colheitas ao longo do ano, evitando a concentração da safra em período determinado, que resulta em preços baixos.

Porta-enxertos
A planta cítrica é constituída por dois indivíduos diferentes - porta-enxertos e copa. A combinação dos dois deve ser a mais harmônica possível.

O uso indiscriminado de uma única combinação possibilita o surgimento de doenças do porta-enxerto ou que possa ser controlada por ele, como a "tristeza" no primeiro caso o "declínio dos citros" no segundo.

Porta-enxertos híbridos de Poncirus trifoliata, induzem menor tamanho às cultivares, devendo-se dar preferência a eles em plantios mais adensados. Esses híbridos apresentam maior tolerância à podridão do pé (gomose).
v Combinações copa/porta-enxertos que podem ser usadas nas áreas cítricolas dos Tabuleiros Costeiros, da Bahia e Sergipe:

Plantio
Deve ser feito no período chuvoso ou em outra época desde que exista água suficiente para irrigar ou regar. Evitar plantio nos dias de muito sol. Colocar nas covas 200g de superfosfato simples e 1 kg de calcário, estes se a análise do solo recomendar. Devem ser bem misturados à terra. O colo da muda deve ficar acima do nível do solo (5 cm). Cumprime-se a terra sobre as raízes e ao redor das plantas. Faz-se uma bacia em torno da muda e rega-se com 10 a 20 litros de água, depois cobre com palha, capim seco ou maravilha.

Adubação
Para crescer e produzir bem as plantas cítricas precisam de carbono, oxigênio, hidrogênio, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, zinco, cobre, boro, manganês, cloro e ferro, retirados da água, do ar e do próprio solo. A análise do solo permite avaliar as condições de fertilidade do mesmo e, a partir dos seus resultados, determinar o que e quanto se deve aplicar nas adubações.

Os adubos orgânicos na cova fornecem nutrientes para a planta e melhoram a capacidade de retenção de água pelo solo.

Os adubos químicos mais comuns utilizados são: uréia, sulfato de amônia, fosfato diamônico, fosfato monoamônico, superfosfatos simples e triplo, cloreto e sulfato de potássio.

Tratos culturais

Nos primeiros dois anos ocorrem brotações nas plantas jovens abaixo da copa. Essas brotações devem ser eliminadas bem novas com as próprias mãos. Nos dois primeiros anos, recomenda-se a retirada dos frutos, pois os mesmos não têm significação econômica e atrasam o crescimento e as safras futuras.

A capina pode ser manual, mecânica ou química. A capina manual diminui a concorrência do mato. O emprego de herbicidas deve ser feito com muito cuidado, com orientação técnica. A capina mecânica deve ser feita com grade de discos e roçadeira, em épocas diferentes.

Como o retorno do capital é demorado, uma boa prática consiste em plantar culturas intercalares nos primeiros três anos, como feijão, amendoim, fumo, batata-doce, inhame, abóbora, melancia ou fruteiras como abacaxi, mamão e maracujá. O cultivo intercalar deve ser mantido a uma distância mínima de 1,5m da laranjeira.

Manejo de coberturas vegetais no controle de plantas daninhas
O manejo inadequado do controle de plantas daninhas tem contribuído para reduzir a disponibilidade de água para as plantas cítricas. A adoção dessa prática cultural permite aumentar os teores de matéria orgânica e a capacidade de retenção de água pelo solo.

Uma tecnologia alternativa de manejo que proporcione aumento da capacidade produtiva do solo, pela utilização de leguminosas como cobertura nas entrelinhas dos citros vem se destacando como uma das formas mais eficientes no controle do processo erosivo e no melhoramento das condições físicas, químicas e biológicas do solo. O feijão-de-porco, guandú, crotalarias, ao penetrarem na camada adensada descompacta o solo, permitindo maior infiltração da água, intensificando a vida biológica, enriquecendo-o com nitrogênio fixado na atmosfera por meio de uma bactéria, o rizóbio, que forma nódulos em suas raízes. Sua massa verde, deixada na superfície como cobertura morta, permite reduzir as perdas de água por evaporação, mantendo assim a umidade por mais tempo disponível para a cultura.

O citricultor deve plantar as leguminosas nas entrelinhas do pomar nos meses de outubro e novembro para as condições do estado de São Paulo e em maio e junho para as condições da Bahia e Sergipe. A roçagem dessas leguminosas pode ser mecanizada ou manual e efetuada a 20-25 cm do solo para a formação de uma boa cobertura verde. Para o estado de São Paulo recomenda-se essa roçagem no fim do período chuvoso em abril/maio e para os estados da Bahia e Sergipe em setembro/outubro.

Nesse sistema, é necessário a aplicação de manejo de um herbicida pós-emergente à base de glifosate, para dessecação do mato presente nas entrelinhas do pomar e após uma semana proceder o plantio das leguminosas mecanizado em sulcos ou manual em covas rasas. Nesse último caso, espaçados a cada 25 cm x 25 cm, colocando-se duas a três sementes por cova.

Nas linhas de plantio da cultura recomenda-se o controle químico das plantas daninhas em duas épocas do ano (setembro/outubro e março/abril), com um herbicida pós-emergente à base de glifosate, para formação de cobertura morta que atuaria de maneira semelhante às leguminosas, na proteção do solo contra erosão e na redução das perdas de água por escoamento superficial e por evaporação.

Tratamentos fitossanitários Pragas:
Um pomar cítrico, por ser formado de plantas perenes, se constitui num ambiente bastante complexo onde vivem milhares de espécies de insetos. Tratos culturais adequados são de fundamental importância para o equilíbrio entre os insetos pragas e os inimigos naturais (insetos úteis) As plantas novas de até quatro anos são as mais afetadas e sofrem mais com o ataque das pragas. Nessa faixa de idade, é praticamente impossível se dispensar o controle químico, no entanto não se deve abusar dos agrotóxicos . Só aplicar o inseticida nas plantas com ataque intenso. A inspeção periódica do pomar é de fundamental importância, pois permite detectar a presença das pragas e o seu grau de infestação.

Principais pragas: Broca da Laranjeira (Cratosomus flavofasciatus); Cochonilhas e mosca branca; Ortézia dos citros; Broca do tronco e ramos; Acaro da ferrugem; Pulgão preto; Mosca-das-frutas

Doenças
As plantas cítricas são sujeitas ao ataque de diversas doenças nas suas diferentes fases de formação e desenvolvimento: sementeira, viveiro e pomar.

Principais doenças: Estiolamento (Damping-Off); Tristeza dos citros; Verrugose; Gomose; Rubelose; Melanose.

Precauções na aplicação de pesticidas
O enxofre pode propiciar o aumento de cochonilhas e não deve ser usado em mistura com óleo mineral emulsionável. Caso use um dos produtos, espere pelo menos vinte dias para aplicar o outro. Não aplique óleo mineral emulsionável em plantas que estão em murchamento. Evitar aplicação do óleo antes de trinta dias da colheita, pois reduz o teor de açúcar dos frutos e dificulta o desverdecimento dos mesmos.

Fungicida à base de cobre pode favorecer o aumento de cochonilhas. Quando aplicado em árvores com frutos já desenvolvidos pode ocasionar a mancha estrelada.

Carbofenotion - só aplique em pomelos quando estiverem maduros.

         
       
         
 
Holantec Consultoria em Fruticultura

Rodovia Raposo Tavares, km 256
C.P.: 506 | CEP: 18725-000
Distrito Campos de Holambra
Holambra | SP

Fone: (14) 99687-0080 Elcia
(14) 99866-3436 Cris

holantex@uol.com.br
www.holantec.com.br

DEVELOPED BY JT COMUNICATION FROM BRAZIL 2013 | ALL RIGHTS RESERVED | www.jtcomunicacao.com.br